Hausgemachte Cevapcici von Holzkohlengrill

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Hausgemachte Cevapcici vom Grill mit Djuvec-Reis und Zwiebeln.

Ćevapčići sind gegrillte Röllchen aus Hackfleisch und ein in Südosteuropa verbreitetes Fleischgericht, bei uns mit Djuvec-Reis und Zwibeln. In Bosnien und Herzegowina sowie Serbien gelten sie als Nationalgericht.

Zubereitung

Die Länge der Ćevapčići variiert zwischen ca. 5 cm in Bosnien und Herzegowina und ca. 10 cm in Serbien. In anderen Ländern sind oft beide Varianten erhältlich.

Eigentlich werden Ćevapčići aus reinem Rindfleisch hergestellt, jedoch sind auch Varianten aus  Lammfleisch gängig. Die meistverbreitete Darreichungsform ist die Ćevapi pur, d. h. zu 5, 10 oder 15 Stück zu servieren.

Die Fleischmischung wird mit Salz, Bohnenkraut, Pfeffer und Paprikapulver gewürzt. Während die Mischung im ehemaligen Jugoslawien mit feingeschnittenem Knoblauch versehen wird. Aus der gewürzten Masse werden Röllchen mit etwa 1 bis 2 cm Durchmesser geformt, die bestenfalls über Nacht durchziehen und auf dem Grill oder in der Pfanne gegart werden. Serviert werden sie mit Fladenbrot (Lepinje oder Somun) und ggf. Kajmak. In Slowenien und Kroatien wird dazu häufig Ajvar gereicht.